江西科技学院教务处学工处 人事处图书馆   
 学院首页 | 学院概况 | 评建动态 | 学院动态 | 人才培养 | 党政工作 | 团学工作 | 科学研究 
教学工作
当前位置: 学院首页>>人才培养>>教学工作>>正文
 
 
 
九月二号思政部召开考研政治教学改革座谈会
2018-09-02 15:16   审核人:

思政部召开考研政治教学改革座谈会

2018090218:01  点击:[ 48]

8月31日下午,思政部在教1栋四楼会议室召开考研政治教学改革座谈会,教务处处长马红坤出席会议,考研辅导中心成员和思政部考研政治教研室全体教师参加,座谈会由思政部主任闵桂林主持。

  会上,马红坤传达了张海涛副校长关于加强考研辅导教学质量监控的指示,他充分肯定了考研辅导政治教学团队取得的成绩,同时指出了在课程改革创新方面还有待提高。马红坤要求考研辅导教学团队要实现八化:师资专业化、教研常态化、备课集中化、内容专题化、方法科学化、考核信息化,课堂三声化、管理对口化。他重点强调,思政部考研辅导师资团队要更专业化就要根据考研应试教育的特点,每周组织教研活动,统一教学思路和讲稿教案,课程内容要模块规范,以专题方式科学讲授考点;实现课堂三声化,即课堂要有笑声、掌声和质疑声,要通过互联网信息化系统开展互动讨论、组织测试阅卷考核等;教学管理做到对口扁平化,思政部要制订操作性强的教学质量监控实施办法,定期对教学质量进行检查考核评比,以评促进,不断提升教学效果和满意度。

   思政部主任闵桂林在总结讲话中指出,考研工作是学校的重点工作之一,思政部作为考研辅导政治课程承担单位,重任在肩,虽然前期取得了阶段性的成绩,同时还有许多方面有待于进一步改革创新,他重点提出四点要求:一是课程要优化:考研政治考核知识面广、涵盖内容多,涉及五大版块,课程要分类研究、教学要优化组合,授课教师要一专多能。二是团队要整合:授课教师要每周集体备课与教研、做到分工协作,教学骨干更要发挥传、帮、带作用,形成团队整体合力。三是能力要提高:授课教师要根据硕士研究生招生考试大纲解析吃透考点,加强自我学习,提升教学辅导能力,要按照应试教育的特点在基础、强化、冲刺等阶段有侧重性组织教学。四是沟通要及时:教师要与考研学生多沟通,常交流,了解学生的需求,有针对性提供教学服务,教师之间及时交流,分享经验,整合资源,提升效果。

  最后,考研辅导中心中心成员和授课教师畅所欲言,分别就考研辅导过程中存在的不足之处和改革创新的建设性意见进行了深入的讨论与交流,确定了考研政治教学改革的思路和具体措施。

关闭窗口

版权所有:江西科技学院  汽车工程学院
地址:江西省南昌市紫阳大道115号 江西科科技学院教8栋  电话:0791-88138784
备案编号:赣ICP备14006564号-1 36011102000008